スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

救済3回目

2010/04/10:メール裁定で、天使によって
優子自身は横に置けないということに。

2009/09/28:ちょっと追記

2回目投げたままだけど代案や妙案でないので放置化。
力不足で申し訳無い。…今後のプール強化に期待。

気を取り直して3回目。

USAミミさんより、
天使優子のデッキについて色々聞きたいです。
以前雪単で組んだことがあるのですが、どうも構築が防戦的な感じに…。
雪宙で構築したときは天使優子が必要無くなってしまいましたしw


問題のカードはこれ↓

CH-2155 雨宮 優子
EX : 雪 2  コスト : 雪雪雪
登場位置
●-●
●●●
AP : 2 DP : 3 SP : 2 性別 : 女

天使
自分のゴミ箱に味方キャラが置かれたとき、そのキャラを横に置くことができる。
相手ターン終了時、横に置いたキャラをランダムに1枚、持ち主の手札に入れる。
残りを破棄する。
*このカードは別番号の同名カードとは別にデッキに4枚まで入れる事ができる。

エキスパンション : minori 1.0
作品 : ef - a fairy tale of the two.
レアリティ : R
ILLUSTRATION : 魚
※wiki死んでたのでりせけんより


カード解説
配置は良好なれど、3コスト232。雪ではわりと普通なスペックだけど、
それでも貧弱なことに変わりありません。
ということは本命は特殊能力にあるわけです。
能力は場から落ちた味方キャラの再利用。
間違えやすい部分補足すると、
・カードを横に置いた後、相手ターン終了前に優子が
 場から離れても効果が処理されること。
 ※エンネアのQ&A参照
・横を経由するので九門とかにはひっかからないこと。
 ナナカとかにはかかるけど。
・あくまでも「場」から破棄されたキャラのみ。
 鈴緒とは異なる。
・天使の効果での横が1枚だけなら確定。
 2枚以上横に置いても良いが所詮ランダム。
・本人は横に置けないこと。(場から消えてる為能力もない)
 ※どうやら奇跡あゆ同様で本人が落ちても処理できるようです。
 気になる人は個人で確認とろう。


こんなところかな。

相性の良いカード
及び使い方

・須磨寺雪緒
2枚握れると毎ターン除去が飛ぶかなり攻撃的なコンボ。
本人帰ってくるので手札は雪2コスト+2コストでやれます。
神社貼ってると回復付き。粘着志津香なり弥生なりで
さらに点差が開くことに。
消費量的に1ターン目から準備が整うのでかなり強力で、
バンジー須磨寺と呼ばれるコンボ。
場面が想像しやすいw

・月宮あゆ(奇跡)+不幸
これ自体がコンボですが、優子が居ればあゆが帰ってくる為
あゆの効果で不幸持って来ればしばらくあゆ不幸が出来ます。
緊急時のあゆエスケープとも相性良しです。
2点入れれる分須磨寺より良いとも取れますが、
不幸使い切りかねないのとコスト要求は同等だったり、
EXの問題もあったりでそこまで上手く回るかと言われると
若干微妙ですね。威力は2ハンド除去ですね。

・スイ
相手の場を上手く使わないと決まらないロックコンボ。
撃てるようなら制裁とか琴音とか雪花あたりで
相手のオーダー全部寝かせましょう。その状態で能力使用し、
天使でスイ回収→再登場→次ターン効果
この流れによって相手3キャラを無力化できます。
ある程度場がないとこちらも何も出来ないので注意。
神社貼っておくだけでも点差出来ますけどね。

・ひまわり
雪EX3発生器に。さらに持ち前のSPで突破も守りも出来ます。
ドロー効果だけ使っても手札入れ替えで留まります。
チャンプ中ならそれだけでアドにも。
オススメはひまわりブロック中辱めとか。
まぁ他はこっち見てくださいな。
※ちひろ型にするってのも手ですね。

・不幸の種+不幸
そのまんま。自分はブロックキャラでの不幸が好きです。
※本人がブロック中飛んでもいいかもしれない。

・軽コストブロッカー
すずの、雪姫、鈴緒あたり。
どれも手札消費無しで止めたことになります。

基本運用
自分はAF配置派です。DFに置くと状況次第で穴なので。
相手AFが微妙(システムとか低AP)なら対面に置きますが。
※本人横に置く前提ならばDFで十分かもしれませんが。
投入枚数は好みでしょうが、上記のカードが多めなら4推奨。
須磨寺や不幸だけだったとしても入れておいて損はないです。
問題は出す余裕があるかどうか。
シュート撃てば気になりませんが、その場合もっと打点出るキャラを
出したがる人の方が多いでしょうし。
1枚でも多くの手札アドのためにも防御重視が良いでしょう。
殴り合っているとロクなことがありません。
チャンプしか出来ないようなら古手神社は是非に。
砂緒や澪が流行る環境なら素直に諦めましょう。
問題は優子同士での名前被り。
茜と神社が入るデッキでどちらを採用するか。これが問題ですね。


結論
本人の初期投資(手札3枚分)をどう思うかで評価は変わりますね。
除去メインでも鉄壁気味なデッキでも、
一風変わったロックデッキでも採用はできます。
無理にAF展開しないのがコツでしょうか?
まぁ須磨寺とかあゆループ入る場合はAF展開の方が良いですが。

スポンサーサイト

コメント

No title

自分も優子使っているので、参考になります
自分はアイリを採用しており、女の直感を使いまわす感じでやってます

CH-0726 ネリネ
を使ってあげたいのですが、いい案はないでしょうか?
いろいろ混色で試してみたのですが、あまり相性のいいイベントが見つからず、結局月単ハンデスにたどりつきました
どうか救済していただけたら幸いです

No title

いつも拝見させていただいてます。
CH-2155 雨宮 優子
・本人は横に置けないこと。(場から消えてる為能力もない)

上記の通りだと理解していたのですが、地元の大会で
優子代償に不幸撃ってその優子を横に置いてるのを見かけました。
それはできないんじゃないかと言ったらエンネア制定がどうの、
オフィシャルからの返答メールにできるとあったと言われました。
実際のところはどうなのでしょうか?

Re: No title

> トビアさん
アイリも良いですね。軽減エリアまで使うと
相手も迂闊に出せないでしょうし。
雪だけでもソーニャとかハルとか使うと変わった戦いが
出来て面白そうですね。

> CH-0726 ネリネ
相性良いイベントは結構ありますけど、本人のEXと、
あまりイベント積み過ぎると壮絶な事故を起こすのが問題ですね。
あとコンバしないと貯めても意味無いところも。
一時期考えてましたが今の状態で改めて考えるのはアリですね。
暇見つけて考えて見ます。

> KJ さん
それにエンネア裁定当てはめるのは間違いですね。
優子の場合は、既に横がある場合に自身が離れても回収できる
というのがエンネア裁定に当てはまります。
ここでの問題は自身がゴミ箱に落ちたときに
特殊能力は生きてるのかどうかが問題。
ペディア的に言えば、「常時型能力の例外」に当てはまるかどうかですね。
奇跡あゆとかゴミ箱で発動する能力は例外に当てはまります。
あゆと同じなら不幸で横に行ける。
通常の常時型能力だと本人消えると処理できないので、
本人は横に置けない。
既に横にカードを置いていて優子が消える場合は
エンネア裁定で終了時手札に戻ります。

>オフィシャルからの返答メール
自分で送るのが一番確実かと思いますが(判断変わる場合があるらしいので)
でもそう判断されたのならそうなるのでしょう。
毎度「なぜそうなるか?」を一緒に書いて欲しいのですけれどね。
出来るっていうことは優子は前述の「例外」にあたるのでしょう。
確かに「このキャラ」は「味方キャラ」でもあてはまるのですから。
そうなると本人が除去耐性と不幸との相性まで持ってて一層強いですね。
質問&情報ありがとうございました。

No title

救済ありがとうございました~。
ひまわりは思い付きませんでしたねぇ…

いい感じに構築固まってきたので頑張りたいと思います。

Re: No title

> USAミミさん
参考になったなら何よりです。
自分としてもありがたいコメが付いてたのでためになりましたしw

> いい感じに構築固まってきたので頑張りたいと思います。
構築は個人個人で味を出して欲しいので、是非に頑張ってください。

No title

テレサの効果によっておくくり芽衣子を破棄した時、「破棄」と「場から離れた時」の処理はどちらが早く行われるのでしょうか?よろしくお願いします。

改めて考えると混乱するね

> 遮凛氏
> テレサの効果によっておくくり芽衣子を破棄した時、「破棄」と「場から離れた時」の処理はどちらが早く行われるのでしょうか?よろしくお願いします。

離れたとき、なのでテレサで芽依子破棄→芽依子ゴミ箱に置く
→芽依子能力処理→テレサの「破棄したとき」以降の文解決
だと思って居ます。
けどもテレサの後文も、破棄した時という同タイミング処理
なのでターンプレイヤーが順番変えれるように見えますね。
この場合はテレサの効果の途中で芽依子効果が誘発するので
瞬間処理が入って先に芽依子が解決されるからです。

そうでないならモデルも芽衣子の有効な相方ですね。
なぜそうなるのか?をメールするのが一番かとw
(返事はあるかしらないけど)

まぁ自分は上のように考えているのでテレサ使うときは
シスヘル二枚は入れますね。
沙耶破棄の時も引きそうになりますし。

別の意見がある方や詳細処理の解る方が居らしたら
是非コメントお願いします。

No title

いつも楽しく見させていただいておりますw
今回の質問なんですが、仲居桐人の対面に曹操がいる場合、ほかのキャラにジャンプを使用したら、仲居桐人がバトル参加キャラに指定され、曹操の1点破棄は行われるのでしょうか?よろしくお願いしますw

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Sey

Author:Sey
加古川がホームな古参りせらーです。

ブログもツイッターもミクシィも死んでたけど辞めてないよ!本人は現役のつもりだよ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ゲーム
14752位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
カードゲーム
1153位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。